冬至です
こんにちは。
国府市場事業所の管理栄養士 岸本です。
今日は、冬至です。
毎年恒例で、この日はゆず湯を皆さんに楽しんでいただいています。
南瓜の含め煮もお昼ごはんに提供します。
<冬至とは>
二十四節気のひとつで、夜が一番長くなる日です。
冬至といえば、柚子と南瓜です。
かぼちゃは栄養豊富で長期保存がきくことから、冬の栄養補給源です。
冬至に食べると風邪や脳血管疾患にならないといわれています。
冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えから柚子湯に入るようになりました。
岡山県では、とうとう100人を超える新規コロナ感染者が発生しました。
衛生管理はもちろん、免疫力を高め、感染予防に努めましょう。
それでは、また次回!
この記事へのコメントはありません。