NEWS

第1回職員研修 開催 【食中毒予防・認知症ケアの基本】

 

第1回 職員研修を行いました。  05/30/2019 

管理栄養士による食中毒予防について

 

〇クイズに沿って食中毒について

〇食品の種類によって起こる食中毒

〇季節や調理方法・収穫による食中毒の種類など

 

「やってみよう!!食の安全クイズ(食中毒入門編)」

クイズ形式よる食中毒について学習

        例えば、問題です! 

 毒キノコを見分ける方法は?

1)縦に避ければ食べられる

2)色が地味ならば食べられる

3)虫食いであれば食べられる

4)塩に漬けて黒くなれば食べられる

5)簡単には見分けられない

  私は、2)と解答し不正解でした。 私はすぐに中毒になりますね(;^_^A

 正解は、5)簡単には見分けられないでした。

「付けない・増やさない・やっつける」食中毒予防の3原則

日頃から職場や家庭での食品取り扱いに気をつけましょう。

次の研修は、相談員による 

認知症ケアの基本

〇【ユマニチュード】という新しい認知症ケアの概念

「見る」「話す」「触れる」「立つ」

  4つの柱

 


事例を交えて説明・・・

声かけ・正面から接する・目の高さ・

利用者とのスキンシップ

話す時には、優しく歌うように話しかける♬~♪~など

『あなたの事を大切に思っている』というメッセージが相手に伝わるようなケア

 参加職員全員、研修した事を再確認し とても充実した研修になりました。

MJ

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。