第1回職員研修 開催 【食中毒予防・認知症ケアの基本】
第1回 職員研修を行いました。 05/30/2019
管理栄養士による食中毒予防について
〇クイズに沿って食中毒について
〇食品の種類によって起こる食中毒
〇季節や調理方法・収穫による食中毒の種類など
「やってみよう!!食の安全クイズ(食中毒入門編)」
クイズ形式よる食中毒について学習
毒キノコを見分ける方法は?
1)縦に避ければ食べられる
2)色が地味ならば食べられる
3)虫食いであれば食べられる
4)塩に漬けて黒くなれば食べられる
5)簡単には見分けられない
私は、2)と解答し不正解でした。 私はすぐに中毒になりますね(;^_^A
正解は、5)簡単には見分けられないでした。
「付けない・増やさない・やっつける」食中毒予防の3原則
日頃から職場や家庭での食品取り扱いに気をつけましょう。
次の研修は、相談員による
認知症ケアの基本
〇【ユマニチュード】という新しい認知症ケアの概念
「見る」「話す」「触れる」「立つ」
4つの柱
声かけ・正面から接する・目の高さ・
利用者とのスキンシップ
話す時には、優しく歌うように話しかける♬~♪~など
『あなたの事を大切に思っている』というメッセージが相手に伝わるようなケア
参加職員全員、研修した事を再確認し とても充実した研修になりました。
MJ
この記事へのコメントはありません。