NEWS

手作りおやつ🌸さくらもち🌸~みまさか園~

5月14日 みまさか園の2階ユニットでさくらもち作り。

まず、あんこを丸めて。

丸めたあんこを、ごはんで包み。

さくらの葉の塩漬けで巻き、

できあがりです!!

さくらの葉の塩漬けは、園周辺の八重桜の葉で、事務長が作成。

ごはんは(賞味期限が近付いている)非常食のアルファー米を使用。
※アルファー米に分量の水入れ、食紅で着色。炊飯器の早炊きモードで炊飯。
 ほんのりピンクのごはんが炊き上がりました。

ご利用者と職員が一緒に…と言うよりも、
教えていただきながらのおやつ作りになりました。

季節を感じ、五感で美味しさを味わえるおやつ作りを、来月も計画中です。
                             RED(給食委員会) 長畑

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。