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SDGsメニュー

今日の夕食にSDGsメニューを提供しました。

本日使用したブルーシーフード食材は「サーモントラウト」と「ひじき」です。

サーモントラウトは南蛮漬けに、ひじきは炊き込みご飯に使用しました。

ここで、プチ豆知識!

サーモンの赤い色素成分には「アスタキサンチン」が含まれています。

アスタキサンチンには抗酸化作用があり、酸化や脂肪の酸敗を防ぐ効果があります。

そのほかにも動脈硬化、がん予防、糖尿病、抗炎症作用、眼精疲労の軽減など、様々な効果があります。

ひじきにはミネラルが豊富で特に「カルシウム」が多く含まれています。

カルシウムには骨や歯の構成成分であり、骨粗鬆症の予防にも大切です。

次回の献立もお楽しみに!

                                 寺元

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