SDGsメニュー
今日の夕食にSDGsメニューを提供しました。
本日使用したブルーシーフード食材は「サーモントラウト」と「ひじき」です。
サーモントラウトは南蛮漬けに、ひじきは炊き込みご飯に使用しました。
ここで、プチ豆知識!
サーモンの赤い色素成分には「アスタキサンチン」が含まれています。
アスタキサンチンには抗酸化作用があり、酸化や脂肪の酸敗を防ぐ効果があります。
そのほかにも動脈硬化、がん予防、糖尿病、抗炎症作用、眼精疲労の軽減など、様々な効果があります。
ひじきにはミネラルが豊富で特に「カルシウム」が多く含まれています。
カルシウムには骨や歯の構成成分であり、骨粗鬆症の予防にも大切です。
次回の献立もお楽しみに!
寺元
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