乙多見日記

梅ジュース

数週間前、かたらいの利用者様と一緒に梅を漬けました。

既に熟れてしまった小梅たちですが、やってみよう!ということになり、勢いで梅シロップづくりに挑戦です

梅はしっかりと消毒済み 小梅だからか、へそは洗うだけでどんどん取れていきました。

瓶もしっかりと消毒します。

かたらいに持っていくと、皆さん梅のいい匂いに喜ばれていました。

そして昔は毎年漬けていたという方が何人もいらっしゃったので、どういう風に入れていくのか聞きながらやっていきます。

途中で砂糖が思った以上に入ってしまいましたが、一応完成です!

カビるのが怖いので、リンゴ酢も入れてしっかりと対策していきます

毎日毎日、しっかりと瓶を回した甲斐もあり梅シロップの完成です!

瓶に入っている写真は撮り忘れてしまったのですが、2Lと少しの量が出来上がりました。

早速味見!お酢のおかげか、甘すぎず、梅のいい味がしてかなり美味しいです

何で割るかはお好みですが、個人的には炭酸で割るのをおススメします。

来年は青梅で挑戦したいですね

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