かたらい行事「そばめし」
今日はかたらいで行事「そばめし」が行われました。
丁度お盆でもあるので、お祭りをイメージしたごはんですね!
もちろんそばめしだけではありません。
大量のひき肉と玉ねぎ…。一体何を作るのでしょうか?
玉ねぎはミンチにしてひき肉と諸々入れて混ぜます。
そして皮にタネを入れていきます。
そう、この形!シュウマイです!
少し手伝わせていただきましたが、不慣れなもので時間がかかってしまいました。
さて、お次はメインのそばめしです。
今回は鉄板の達人でもある、岡田施設長が焼いてくださいました。
結構な量でしたが、上手に焼いてくれています。
同時にシュウマイも蒸し焼きにしていきます。
シュウマイとそばめしのソースの匂いが混じって、かなりお腹が空く匂いになってきています。
しっかりと火を通して、熱々のそばめしを食べていただきました!!
しっかりと味を付けたおかげか、普段食の細い人でもほとんど食べてくださいました!
匂いの演出も、食欲増進に繋がる良い手法です。
一緒に頂きましたが、シュウマイが本当に美味しかったです
市販のシュウマイはあまり好きでない私でも、美味しさに感動するほどでした。
これは家でも作ってみたいですね。
今回は金魚の飾りのお土産もあります。
手作りの様ですが、夏らしくてとても可愛いです。
まだお好みソースも余っているので、また何かを作りたいですね!
この記事へのコメントはありません。