かたらい行事「秋の味覚祭り」🍠
11月8日、かたらいで行事「秋の味覚祭り」が行われました。
理事長が畑で収穫された小豆をもって来てくださったので、赤飯を炊くことに!
メインは天ぷら、汁物は豚汁です。
いつぞや見た大きなさつま芋は、天ぷらに大変身の予定です。
天ぷらの具もたくさんです。
かき揚げやとり天、えび、かぼちゃ、さつま芋などなど
全部を盛ると、お皿から溢れるのではないかというほどになりました。
小豆は鞘ごといただいたので、利用者様が一緒に剥いてくださったそうです。
小豆が割れない程度に煮て、赤飯も作っていきます。
全て完成して盛り付けると、割としっかりとした量になりました。
やはり揚げたての天ぷらは美味しいと好評でした。豚汁も身体が温まるいいお味です。
赤飯は軟らかく食べやすかったです。
次はあんこ作りなどにも挑戦したいですね!
この記事へのコメントはありません。